БАЗА СОБАК СПОРТ РАБОТА ЛИКБЕЗ ЛОШАДИ
© Господар стайни 2007.
Господар Стайни -- команда, мы стараемся не терять из вида пользовательские качества собак.
Часть сайта посвящена базе данных ШНАУЦЕРОВ. Другая -- спорту и прикладной работе.
Лошадей мы любим особо и посвятили им страницу.
Если вам есть чем поделиться с нами в контексте данного ресурса, у вас есть интересные наработки в спорте, опыт в прикладной дрессуре, собственное видение развития пород шнауцеров или просто у вас есть любимая лошадь, то мы всегда открыты к новой информации.
Наши контакты:
телефон, телетайп,
ну и телескоп...
А ещё нам можно слать письма
«назад

Бунтарь орловской знатной крови...

Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло…
Поедем в Царское Село!
О.Мандельштам

Поедем в Царское Село! Самым непостижимым образом Царское Село сохранило свое самобытное обаяние, оставшись Царским Селом в современном городе Пушкине - ближайшем пригороде Петербурга.

Город Пушкин в летние месяцы - туристическая Мекка. Сотни автобусов ежедневно доставляют сюда тысячи разноплеменных граждан, пожелавших увидеть и воссозданную Янтарную комнату, и спальню лицеиста Пушкина, и Большой Екатерининский лазоревый дворец - любимое детище трех русских императриц, и, конечно же, печальную бронзовую девицу, склонившуюся над разбитым кувшином близ Большого Царскосельского пруда. Царское Село полно тихих чудес. По-прежнему здесь недвижимо время. В лабиринтах парков старинные башни-руины и другие ландшафтные изыски по счастливому стечению обстоятельств не превращены пока в нелепый новодел. Здесь все еще настоящие "казармы, парки и дворцы" и "клочья ваты" на деревьях, последние мартовские метели и густой шуршащий снегопад, поставивший под большое сомнение репортажную фотосъемку. Двухсотлетние деревья здесь тоже подлинные, с прочно засевшими в них осколками снарядов времен последней войны, с глубокими дуплами, из которых опасливо выглядывают живые белки. По ночам в парках ухает филин. Шум города не доносится до широких аллей, по которым (как и двести лет назад) скользят красивые, ажурные, "манерные" сани, запряженные парой орловских рысаков. Ради этих лошадей мы и приехали сюда. Точнее, ради одной - правого коренного жеребца с удивительно породным именем Бунтарь. Он завораживающе красив и статен. Его дом - конюшня в Царском Селе, восстановленная из руин в конце ХХ века. Порода, к которой он имеет честь принадлежать, некогда составляла славу России. Ныне же она вполне может стать анахронизмом в родном отечестве.

Бунтарь знатен и родовит также, как создатель породы - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Памятью о братьях Орловых отмечено в Царском Селе так много, что только здесь и могла сложиться эта красивая история…

2004 год. Санкт-Петербург, "Ленэкспо". Выставка "Коневодство и конный спорт". Весь конный мир России в "Ленэкспо". Из памятных событий ушедшего года - торжества, посвященные столетию Крепыша - лошади, названной "лошадью столетия". Крепыш взирает на посетителей выставки с юбилейных плакатов и книжных обложек… Глядит своим проникновенным взглядом на нас, суетливых горожан двадцать первого века, собравшихся на Васильевском острове ради того, чтобы увидеть живых лошадей, разнообразных и разнопородных. В каждой конской породе - свой Чемпион, определяемый авторитетной комиссией экспертов. Главное торжество парада чемпионов - избрание и награждение "Чемпиона среди Чемпионов", Абсолютного Чемпиона Выставки.

На обозрение переполненных трибун выводят серого в яблоках орловского рысака. Жеребца с волнистой серо-пепельной гривой. Его шерсть отливает тем серебристым и изысканным оттенком благородной седины, которым славится орловская порода. Это Бунтарь из Царского Села, рожденный в знаменитом Первом московском конном заводе. Жеребец энергичен, но несуетлив, послушен в руках выводчика. Он безупречно сложен и породен. Породность, восхищающая знатока и ценителя, - в глазах, этом вместилище лошадиной души. Взгляд Бунтаря - орловский взгляд! В этих глазах, черных как переспелая слива, какая-то удивительная и неправдоподобная смесь пылкости и смелости, кротости и чувственной печали. Таким особым взглядом смотрит на нас сквозь столетие серый в яблоках великан Крепыш - прародитель Бунтаря.

Крепыш, трагически погибший в годы гражданской войны, оставил малочисленное потомство. Бесценная кровь Крепыша в его потомках - редкое и сберегаемое чудо. Колесо истории совершило вековой оборот и в год столетия великого прапрадеда праправнука накрыли почетной наградной попоной Чемпиона выставки.

Бунтаря под аплодисменты зрительских трибун проводят по манежу. Темно-зеленая, изумрудная попона удивительно идет серому Бунтарю. Асы конного дела вручают кубок его владельцу. Призы, цветы, подарки и аплодисменты - счастливый эпизод в не самой простой лошадиной судьбе. Наверное, это - фамильное. Когда-то и Крепыш мог остаться в безызвестности, но стал- таки русской легендой.

Заглянем в самое начало истории появления на свет Чемпиона.

1762 год. Год дворцового переворота, приведшего к власти императрицу Екатерину II. Орловского рысака как породы еще не существует. Лишь через четырнадцать лет родится первый орловец, точнее прародитель орловского рысака - серый Полкан.

Граф Орлов сам правит упряжкой лошадей, несущихся всю ночь вскачь из Петербурга в Петергоф, чтобы доставить к полудню следующего дня Екатерину II в столицу. Маленькая деталь: каретные лошади той поры - датские, мекленбургские - были нарядны, крупны, доброезжи, но невыносливы. Обладавшие пышными церемониальными формами, европейские кони эпохи барокко, могли, конечно, возить тяжелые кареты, но, увы, русские расстояния, дурные дороги и вечная потребность русского человека скакать куда-то сломя голову, были не по силам европейским лошадям.

Не осилив обратной дороги, кони, обессилев, "встали в обрез" и зашатались в упряжи. Замысел заговорщиков оказался под угрозой срыва. И вновь ситуацию спасает молодой и предпреимчивый Орлов! Каретные лошади брошены где-то у Стрельны, вместо них впряжены крестьянские кони, найденные неподалеку, и путь самодержицы к престолу продолжен. Не тогда ли Орлов всерьез задумался о том, что России нужна своя, особая, сильная и быстроаллюрная, выносливая и статная лошадь?

Социальный заказ эпохи был выполнен через двадцать пять лет. Разгромив эскадру турецкого паши Шефир-Бея в Хиосском проливе, флотоводец Орлов удостоился чести именоваться Орловым-Чесменским (при Чесме турецкий флот был разбит окончательно). В Царском Селе архитектором Антонио Ринальди была воздвигнута Чесменская колонна, стоящая и ныне посреди Большого озера, а сам сиятельный граф, награжденный за военные отличия обширнейшими землями в плодородной Воронежской губернии, отбыл в новые вотчины, где с увлечением предался любимому делу - коннозаводству.

Две породы лошадей были им созданы при жизни - Орловская рысистая и Орловская верховая, утраченная ныне. Орловский рысак жив и здравствует до сей поры. Славит по всему миру своего создателя несравненной красотой и благородством форм, силой, долголетием и удалью, присущей русским.

Бунтарь, отмеряющий своей чеканной, мерной рысью версты по Царскосельским аллеям, конечно же, не знает истории. Но фамильное благородство, знатность, кровность присущи ему как мало какой лошади, будь она той же, что и он породы. Бунтарь - сын знаменитого Капрона и Бунтарки, внук уникального Пиона, прапраправнук Крепыша и полубрат красивейшего Гайдука. Французский граф Доминик де Беллег, президент Европейского рысистого союза и большой знаток рысистой лошади, наградил Гайдука попоной от своего имени. Пораженный его красотою, де Беллег с восхищением признался: "Ваши орловцы - воплощенный идеал упряжной рысистой лошади!" И Бунтарь, и Гайдук - прямые потомки, знаменитого в прошлом, гнезда кобыл Тульского завода. Лошади этого завода, обладая лучшими качествами орловца, отличались особой изысканностью форм, так ценимой нынче знатоками.

Итак, Бунтарь. Ему десять лет, он аристократ по рождению, но его карьера началась бесславно - Бунтарь "не ладил ходом", был угловат, нескладен и, по большому счету, никому особо не нужен на Московском ипподроме. Карьера Крепыша начиналась, кстати, очень сходным образом. Так случилось, что нынешний владелец жеребца - Афанасий Петрович Георгиев, приехал на Московский ипподром выбирать упряжных лошадей для конюшни в Царском Селе. Алла Михайловна Ползунова (президент рысистой ассоциации "Содружество", всемирно известный мастер-наездник), подвела его к Бунтарю - тогда еще трехлетнему подростку. Орловская лошадь очень долго "складывается" и формируется. Неспециалисту очень трудно оценить стать молодого коня, не набравшего силы. Но как теперь говорит Афанасий - это была любовь с первого взгляда. Жеребец был не "в порядке". Но Афанасий рискнул! Сейчас он с удовольствием вспоминает, как осмеяли его и его неимоверно дорогую покупку дома. "Разве орловцы такие? Орловцы не такие!" - суть тогдашних насмешек коллег. "Цыплят по осени считают!" - примерный перевод ответа Афанасия. Жеребца включили в последовательную и системную работу, и через год язвительных замечаний поубавилось. Еще через год Бунтарь получил свой первый громкий титул - стал чемпионом в Орловской породе на выставке "Коневодство и конный спорт". Как оценивают лошадь на выставке? Десять независимых и самых авторитетных специалистов-экспертов подвергают экстерьер лошади детальному разбору статей. За каждую стать лошадь оценивается по десятибалльной шкале. Счет идет на десятые доли балла! Ни один маломальский изъянчик, будь то даже трещина в копыте, не остается незамеченным. Наша питерская выставка отличается бескомпромиссным судейством, особым качеством экспертизы, проводимой коллегией судей.

Девять-десять лет для жеребца орловской породы - пора расцвета сил. И, по словам Афанасия, он был уверен в победе любимца. Главный козырь Бунтаря - ноги. По словам экспертов, он выиграл "ногами". Лошади, претендовавшие на чемпионскую попону, были исключительно хороши и породны. Но вот таких прочных, безупречных и сильных ног не было ни у одного претендента на победу. "Нет копыта - нет коня!" - говорят англичане, и трудно с этим заявлением не согласиться. Орловец - единственный рысак, способный пройти в экипаже призовой рысью дистанцию в десять верст. Феноменальная способность к преодолению больших расстояний и удивительное спортивное долголетие - отличительная черта породы. К счастью, пока еще не все орловцы утратили эти фамильные черты.

Бунтарь - труженик, а не выставочная игрушка, не праздный сибарит. Настоящий упряжный орловец, ежедневно исполняющий свою работу, для которой Орлов- Чесменский когда-то и предназначил орловскую породу. Бунтарь по несколько часов в день ходит в экипаже. В тройке - коренным, в четверике - коренным. Коренник в упряжи, будь она русская или европейская, обязательно должен обладать и силой, и доброезжестью, желанием работать. Кореннику больше всего доверяет человек, правящий упряжкой, и Бунтарь ни разу не посрамил орловской чести - в упряжке он невозмутим и трудолюбив. Елена Иванова, работающая с ним, влюблена в него так же, как и Афанасий.

- На Бунтаря можно положиться! - утверждает Елена. - Он позволяет себе дурачиться, иногда просто глумится надо мной и хитрит. Его любимая шутка - наступать на шланг, когда я его мою. Намеренно и десять раз подряд. Шлаг срывается с крана, я воплю, ругаю Бунтаря - он страшно доволен. Но его же можно по- человечески попросить - "Буба, хватит!" Он кротко вздохнет и перестанет. Что отличает этого жеребца от других лошадей? Душа! И интеллект. Бунтарь никогда не подличает. Если он работает, то весь мир может провалиться, а Бунтарь будет сосредоточенно трудиться. Кобылы в охоте могут табунами перед его носом бегать, репортеры вспышками слепить. Хоть толпа, хоть пальба и фейерверки - Бунтарь будет работать. Такая лошадь - настоящее чудо, он предан человеку и своему делу. Удивительно, но при его огненном темпераменте он абсолютно добронравен! Я никогда не думала, что работа с упряжными лошадьми может доставлять так много удовольствия. Бунтарь меня переубедил и из убежденного всадника переквалифицировал в уверенного драйвера.

Упряжка серых в яблоках орловцев очень востребована в музейном комплексе "Царское Село". Многие из высоких гостей Санкт-Петербурга предпочли увидеть старинное Царское Село из великолепного открытого экипажа, а не из окна авто. Королева Швеции, принц и принцесса Монако, принц Англии Майкл Кентский, наши российские знаменитости и звезды, восхищенные красотой орловской упряжки, не раз выражали свои чувства вслух. Если бы Бунтарь умел понимать комплименты! Чопорный англичанин, принц Майкл, тонкий ценитель лошадиной красоты, так сказал о сером четверике: "Господин Георгиев, ваша упряжка достойна Англии!"

Очень бы хотелось, чтобы национальное достояние - орловская рысистая порода - была достойна своего отечества. И чтобы нынешняя Россия была достойна хранить не только историческое славное наследие, но и его живое воплощение - жеребца по имени Бунтарь.

Е.Типикина