БАЗА СОБАК СПОРТ РАБОТА ЛИКБЕЗ ЛОШАДИ
© Господар стайни 2007.
Господар Стайни -- команда, мы стараемся не терять из вида пользовательские качества собак.
Часть сайта посвящена базе данных ШНАУЦЕРОВ. Другая -- спорту и прикладной работе.
Лошадей мы любим особо и посвятили им страницу.
Если вам есть чем поделиться с нами в контексте данного ресурса, у вас есть интересные наработки в спорте, опыт в прикладной дрессуре, собственное видение развития пород шнауцеров или просто у вас есть любимая лошадь, то мы всегда открыты к новой информации.
Наши контакты:
телефон, телетайп,
ну и телескоп...
А ещё нам можно слать письма
«назад

Повышение желания добывать, часть II

Как я и обещал, вторая часть статьи о повышении желания добывать к вашему вниманию. Я бы не хотел начинать с самого начала тренировочного процесса снова, т.к. надеюсь, что читатели все же знакомы с первой частью. Далее я приведу несколько упражнений, которые, по моему убеждению, должны быть в момент тренировок на повышение желания добывать.

Как любой, кто какое-то время связан с собаками, я убедился, что тренировки не всегда совпадают с описаным в книгах или увиденным на видеозаписях. Но если мы уже твердо решили повысить желание добычи у собаки и следуем по шагам, описанным в моей статье, то мы сможем предположить, что собака приняла следующие возможные техники, приемлемые для нее:

  • Она крепко и сильно захватывает валик и держится на нем
  • Она держит валик в пасти и недолго несет его
  • Она может подпрыгнуть и схватить валик одновременно
  • Она лаем вымогает от неподвижного помощника действий
  • Она догоняет помощника с прыжком и захватом добычи

Предположим, что собака, которую мы тренируем, целиком соответствует «программе». Можно сказать, что переход на рукав в этом случае – отличный вариант для следующего этапа. Будем ли мы использовать рукав для щенков, или полноценный рукав, зависит от размера, возраста и способностей собаки. Тип снаряжения, по сути, не играет роли, процесс тренировки будет во всех случаях одинаков.

Первым шагом перехода к рукаву будет фокусировка собаки на нем как на объекте добычи, иными словами, она должна видеть в рукаве то же, что ранее в валике или тряпке. Я предпочитаю для начала помахать рукавом перед собакой вне зоны ее захвата, периодически забрасывая его в зону, где собака может захватить. Я нахожу, что более успешно начало работы, когда рукав не надет мне на руку, по двум причинам:

  • Я могу более раскованно двигать рукавом, соответственно, больше заинтересовать собаку
  • Это подходит для собак, которые охотно кусают объект, но не трогают объект как «часть помощника».

В начальной фазе этой тренировки нужно быть очень аккуратным, чтобы избежать колебаний и зажатости собаки, чтобы дать ее мотивации раскрыться как можно сильнее. Несколько слов предостережения для этой фазы тренировки . Помощник должен помнить, что рукав в большей степени «его часть», чем раньше был валик. Это надо всегда учитывать и помнить слова Dr . Raiser ' s : "Если мы хотим развивать желание добычи - надо фокусировать собаку только на добычу. Это значит , что добыча двигается , а не помощник ! Более того, добыча двигается всегда от собаки, бывает настигнута и схвачена, но никогда не к собаке.»

Когда мы размахиваем бессистемно рукавом, мы также хаотично двигаемся, что собака может рассматривать как вызов. Это полностью противоречит работе с добычей. Другая типичная проблема на этой стадии тренировки – рукав надвигается на собаку, иногда весьма энергично.

Это только частичка того, что может мешать. Это может быть причиной того, что молодая собака пытается избегать кусать рукав, или уклоняется от глубокого захвата всей пастью. "Добыча всегда убегает от собаки." Это относится к рукаву даже более, чем к тряпке.

Сейчас я начну проповедовать, так позвольте мне описать, как вся работа должна выглядеть. Желание добывать у собаки пробуждает движущийся рукав, он дергается в недоступном удалении от нее. Это тот момент, чтобы дать собаке возможность укусить, рукав надо удерживать за противоположный от собаки край либо надеть на руку. Помощник проходит по касательной (сбоку), не прямо, и отдает рукав.

Несколько моментов для обсуждения :

  • Собака нуждается в хорошей позиции для укуса рукава
  • Собака может неуверенно схватить, так как добыча новая, но она все равно победила, даже со слабым укусом
  • Это обучающее упражнение, мы хотим показать собаке, что рукав это то, что она должна укусить, так мы хотим, а еще мы хотим, чтобы она кусала его корректно

Как скоро собака заполучила рукав, мы работаем над его правильным удержанием. Есть 2 метода, я описал их при работе с тряпкой, к рукаву привязываем веревку либо поводок и выдергиваем, как только собака собирается его уронить, либо даем собаке возможность поохотиться за добычей.

Я следую таким же шагам в тренировке, как и с тряпкой (мешковиной), пока собака не начнет держать хватку на рукаве. Также рукав отдается все с большим трудом со стороны собаки, пока она не начнет прыгать и кусать добычу. Помним, что спешка вредит при работе собаки на рукав.

Я чувствую, что здесь вновь пора сказать об ударе или атаке. Как я в последней статейке своей говорил уже, я начинаю упражнение с валиком всегда, как только могу, обучая собаку технике прицеливания и притормаживая собаку, когда она спешит укусить добычу (которую держит помощник между собой и собакой). Эти моменты очень важны, они показывают нам новые сложности при работе с рукавом. Собака должна более точной, чтобы сделать хороший укус рукава. Помощник должен очень аккуратно и мягко принять собаку, она не должна удариться пастью о рукав. Рукав же должен быть максимально близко к корпусу помощника, весь вид фронтально должен быть устрашающим для собаки.

Raiser описывал, что он начинал тренировку с произвольных движений и возбуждения собаки, когда она растормозилась – это сигнал для помощника. В начале собака больше получает возможность захвата сбоку, чем фронтально. Постепенно собака получает возможность атаковать все более и более фронтально в погоне за добычей, пока помощник не переведет ее атаки в рукав, горизонтально расположенный поперек его груди. На протяжении всех этих бросков помощник должен компенсировать все ошибки собаки, всегда принимать ее мягко.

Я говорю, что этот прием принципиально прост, но кое-что отличается по технике. Позволю себе кратенько описать. Собака, удерживается на ошейнике, возбуждается на желание добычи помощником, рукав активно перемещается, я обычно позволяю собаке несколько раз броситься и упустить добычу. Когда я удаляю добычу от собаки, я всегда должен быть уверен, что она неотрывно смотрит при этом на рукав (напомню, мы на этой стадии развиваем желание добывать), я шевелю рукав.

Вначале я не удаляюсь больше 5-10 метров от проводника и собаки. Когда я достигаю заданной точки, я изо всех сил трясу рукавом над землей. Когда собака в наилучшей фазе азарта, я даю проводнику сигнал (заранее обусловленный), чтобы он начал двигаться. Собаку захватывает неистово дергающийся рукав, когда она выходит на дистанцию прицеливания и броска, я останавливаюсь и прижимаю рукав к себе повыше, где по моим прикидкам собаке будет удобнее захватить.

В последнюю минуту маневр уклонения (увода добычи-рукава) направляет собаку следовать за рукавом. Собака бросается вверх и следом за рукавом, который движется вверх и назад (добыча движется от собаки). Контакт может происходить, когда рукав в нормальной позиции, когда помощник выходит на фронтальную позицию. Удар собаки принимается помощником, который переводит собаку опять на землю. С самого начала собака научается брать рукав. Я подозреваю, что этот метод отлично подходит собакам без природного жесткого удара на входе. Собака ударяет помощника правильно фронтально даже не осознавая, т.к. он всецело занял ее внимание движением рукава в последний миг. Как я сказал в начале, принципиально делать упражнение на развитие желания добывать, это тоже самое, только чуть отличается. Как предостережение – метод требует хорошего чувства времени от помощника. Я бы рекомендовал практиковать маневр с опытными собаками, кто хорошо бросается, перед тем как работать с новичками, кто только учится.

Следующий навык, который должна освоить собака, с которой мы развиваем желание добычи - встречный удар. В своей книге Dr . Raiser называет этот раздел "Обучение собаки борьбе."

Позволю себе напомнить читателям, что не все упражнения идут в той последовательности, как описаны. Иногда я научаю собаку встречному удару раньше, если способности собаки это позволяют. Хотя, я верю, что кусание рукава, удар и встречный удар собака должна мастерски освоить, перед тем как комбинировать их все вместе. Теперь же вернемся к встречному удару. Что это такое ? Дам свое определение .

Встречный удар – вид напористого агрессивного поведения, от части когда собака испытывает дискомфорт (стресс) в течение тренировки. В наиболее общем виде это сильное натяжение поводка, рычание, дохват, трепка. Dr . Raiser много уделял внимания поведению -"трепке добычи для умертвления" в своей книге. Для меня предпочтительнее дохват (докус), потому что это более полезно собаке, особенно при спортивной карьере. Но целью нашего обсуждения есть встречный удар.

Обучение данному навыку очень зависит от собаки, у любом случае тренировки надо индивидуально приспосабливать под каждую собаку.

Dr . Raiser : "В собаках с хорошей мотивацией на добычу или несколько колеблющихся можно легко спровоцировать на поведение- «трепки для умертвления».Зато другие не способны к этому до 15 месяцев и даже старше, либо мы сталкиваемся со сложностью развития оборонительных реакций. Поэтому я уверен, что мы должны удерживать всю технику обучения в голове и каждый этап также, чтобы не пропустить благоприятное стечение обстоятельств. Мы должны распознать поведение предрасполагающее к встречным атакам, подкрепить его, даже если мы работаем над другим упражнением.

Сейчас я опишу, как я обучаю встречному удару. Собака на поводке. Пока она на поводке проводник должен держать его коротко, помощник удерживает объект укуса (рукав или валик) спокойно. Он не должен находиться напротив собаки, давая возможность укуса сзади. Запомним, это дискомфорт (побуждение?), который провоцирует собаку на атаку. Мы должны создавать это побуждение в небольших дозах. Согните руку в рукаве, словно добыча почувствовала новые силы. Собака задержит взгляд на руке. Мы можем развернуться к ней более фронтально .

Мы можем пощекотать собачье горло. Мы можем поднять собаку слегка вверх. Мы можем огреть собаку с палкой. Мы можем протащить ее по направлению к постороннему объекту. Мы можем дуть ей в морду.

Возможности действительно бесконечны, пока мы имеем в виду, что всегда лучше создать слишком маленькую провокацию, чем слишком большую. Нападение проектируется, чтобы оказать на собаку немного давления и заставить ее чувствовать легкую неуверенность.

Немедленно, следуя за давлением, должен быть момент, когда это давление, слегка ослабевает. Собака заметит это, словно ее противник испытывает момент слабости. Собаки с нормальным драйвом и инстинктами используют этот момент слабости, чтобы проявить себя, и это самоутверждение - наш базовый уровень.

Итак, нам придется реализовать давление, которое запускает базовый уровень. Мы, возможно, оказываем давление на собаку неумышленно в любое время в течение обучения, так чтобы повысить базис собаки в любой момент обучения, нам придется позволить ей победу. Мы можем сделать это сбросом рукава, или расслабившись, отступая перед тем, как мы снова продолжим давление. Нам придется действительно почувствовать собаку, чтобы видеть, какой метод лучший, не создающий проблем с хватом

В начале я вознаграждаю любое поведение противостояния фигуранту, так я не создам неуверенности в собаке ( Райзер: "настоящая причина агрессии - неуверенность"). Однако, так как и самоуверенность собак растет и варианты навыка на разных уровнях усложняются, я становлюсь более привередливым, относительно каких базовых уровней я вознаграждаю, и за какие уже нет. Например, собака с очень неглубоким хватом, который не стабилен, не получит захвата так долго, пока не станет лучше удерживать.

Вообще я сказал бы, что я только вознаграждаю трепок, рычание, или рывок, как базис в самом начале обучения и позже только с собаками, чей хват очень полный и почти совершенный. Но еще не раз мне придется переоценить каждую ситуацию, так как нет неизменной работы. Если упомянутый выше метод, который, между прочим, очень подобен описанному Райзером в его книге, не приводит к желательному, поведению борьбы, то нам, вероятно, придется ждать, пока собака достигнет большей зрелости и склонности к защитной работе.

Перед тем, как я завершу говорить о развитии желания добывать, я хочу обсуждить еще одно упражнение, которое я рассматриваю как дополняющее для драйва добычи. Это развитие драйва рывком от базового уровня. Для этого мне нужна собака, продвинутая достаточно в обучении, кусающая рукав (или как минимум рукав для щенков) и предпочтительно уже противостоит фигуранту (не абсолютно необходимое условие).

Одна общая глобальная проблема, с которой я сталкиваюсь все это время, то, что собаки скованы излишним послушанием. Драйву собаки препятствует повиновение, в конце концов, повиновение прививается собаке, чтобы человек решал, когда она может и когда не может следовать инстинктам. С этим еще можно смириться, когда работа собаки страдает только сразу после короткого промежутка после работы по послушанию. Позвольте мне предвидеть некоторую критику. Неужели я не слышал о защитном драйве?

Конечно, я слышал, что защитный драйв часто развивается через его фокусировку послушанием. К сожалению, это уровень мастера, чтобы сделать такое одной техники недостаточно, и не все мы, включая и меня, - мастера в этом. Упражнение, о котором я говорю, имеет подобную цель, но собака учиться делать это непосредственно сама, не опираясь на заложенное послушание.

Начальная позиция как в SCHH II и III на побег. Другими словами, собака уложена командой, проводник удерживает ее за ошейник. Я становлюсь боком к собаке, рукой в рукаве со стороны приема собаки. По сигналу (начало моего движения) проводник выпускает собаку. Я тогда выполняю пробег. Собака должна следовать за мной и укусить рукав. Как только она осуществила крепкий хват, я сбрасываю рукав, собака захватывает добычу.

Сначала часто хват не так крепок, т.к. упражнение трудное. Так, сперва собака действует вполсилы, т.к. сначала она подчинена в лежачем положении, потом в ожидании пуска, потом ей придеться отпустить рукав, да еще и между делом догнать и укусить фигуранта за рукав.

Это упражнение для собак сложнее, чем осознают люди, думаю, что многие фигуранты согласятся со мной, что поначалу собаки демонстрируют слабоватый укус. Развитие сложности подразумевает, что собака ждет на команде лежать без удержания проводником, пока фигурант неподвижен. Это отнимает много сил для контроля.

Следующий шаг - сделать круг вокруг фигуранта, затем укладка, затем бегство. Потом мы имеем собаку, двигающуюся рядом с проводником внимательно, далее усаженную по команде , после выдерживания паузы, помощник резко делаем взмах рукавом, принимая собаку фронтально. Внимательный читатель признает это, как упражнение программы дрессировки в SchH I .

Наконец, я имею финал программы дрессировки – собака проходит вокруг меня, усаживается несколько сзади, затем я, резко обернувшись, подаюсь на нее со взмахом рукава, позволяя захват. Пуски на убегающего SCHH II и III , отражение нападения в SCHH 1, конвоирование в SCHH II и III перед неожиданной атакой, полезные упражнения.

Собаки, сразу обученные взрывному переходу от фазы послушания к драйву, не будут иметь проблем с этими упражнениями. Я сознательно преподаю это упражнение для развития желания добывать, потому что я чувствую, что собаки изучают этот взрыв в драйве легче, в то время как они все еще работают исключительно для добычи и не несут никакого добавочного груза давления защитной работы. Естественно, уровень послушания будет понижен на период этих упражнений.

Цель развития у собаки желания добывать достигнута, если присутствие помощника на поле означает для нее, что добыча не может быть слишком далеко, что она должна побудить помощника к действиям лаем, делая захват, удерживая, пренебрегая ударами, взрываясь, не тормозясь послушанием. При этом поле, помощник и рукав стимулируют драйв добычи у собаки. Если мы смогли построить такую прочную основу для работы по защите, работая на драйве добычи, мы на верном к успеху на спортивном поле.

Конечно, такое замечательно желание добывать имеет обратную сторону. Одна из наибольших проблем- драйв может быть вычерпан.Это может выражаться, что собака более не стремиться преследовать, или добыча больше не привлекает. Если желание добывать начинает снижаться, урок закончен.Если работать на истощенном желании, то здесь больше трудностей, чем выгод.

Еще проблема с желанием добывать, что некоторым собакам его недостаточно для мотивации, чтобы даже укусить качественно тряпку.С такими собаками трудно, иногда прогресса нет вовсе при работе только на добычной мотивации. Я не говорю это, чтобы омрачить работу по развитию желания добывать, вся основная работа должна быть основана на нем. Но я хочу пояснить, что обучение не заканчивается развитием желания добычи. Нам еще придется работать с защитным драйвом собаки, а затем нам придется работать над комбинацией драйва защиты и добычи, думать, как мы можем работать на балансировании двух мотивов. Я надеюсь получить возможность обсудить эти темы побуждений в дальнейшем, объясняя некоторую специфическую терминологию.