БАЗА СОБАК СПОРТ РАБОТА ЛИКБЕЗ ЛОШАДИ
© Господар стайни 2007.
Господар Стайни -- команда, мы стараемся не терять из вида пользовательские качества собак.
Часть сайта посвящена базе данных ШНАУЦЕРОВ. Другая -- спорту и прикладной работе.
Лошадей мы любим особо и посвятили им страницу.
Если вам есть чем поделиться с нами в контексте данного ресурса, у вас есть интересные наработки в спорте, опыт в прикладной дрессуре, собственное видение развития пород шнауцеров или просто у вас есть любимая лошадь, то мы всегда открыты к новой информации.
Наши контакты:
телефон, телетайп,
ну и телескоп...
А ещё нам можно слать письма
«назад

Повышение желания добывать,часть I

По результатам моих статей в ноябре и декабре, я продолжил обсуждение мотиваторов, применяемых в обучении защите в ряде коротких заметок. Я буду пользоваться своим переводом книги Helmut Raiser ' s Der Schutzhund , на который буду ссылаться.

Начнем же практическое занятие по защитное работе как и должно, с повышения желания добывать. Позвольте кратко пояснить, почему я применяю именно слово «повышение», а не слово «развитие», для перевода немецкого термина " F ö rderung " , который может озвучиваться обоими словами. Для меня понятие развития относится к процессу, который осуществляется сам по себе. Драйв ( как напористость * пр.переводчика) развивается естественно, вызревая до определенной степени. Как тренеры, мы должны постараться помогать природе в повышении того, что есть в наличии, следовательно, повышать обычный драйв (желание) до его максимального потенциального уровня. Я предпочитаю начинать работу с добыванием как можно ранее, со щенком в возрасте обычно около 10-12 недель. Это позволяет мне работать с ненарушенными, врожденными инстинктами собаки. Я начинаю со щенками так же, как раньше начинал со взрослыми – с тряпкой или валиком ( валик - свернутая в жгут тряпка с петлей сбоку* пр переводчика ). Наиболее важная вещь для помощника - уяснить в течение такой ранней работы, что добычей будет служить валик, а не сам помощник.
 
Поэтому, быстрые, дерганные, непредсказуемые движения валика - вершина интереса собаки и поэтому стимулирует желание добычи. Как пишет Райзер: "… если пытаться развить желание добычи, значит, собака должна быть сфокусирована только на добычу, значит добыча это то, вокруг чего все и завязано, а никак не помощник..."

Одна из причин для начала с валиком – то, что очевидно легче трясти его, егозить им, запускать летать – заполучить все внимание собаки на него. Еще его очень легко укусить начинающей собаке - щенку или поздно приступившей к занятиям взрослой. Вот у нас есть базовый тезис про ключевой элемент для самого начала работы, а теперь взглянем, как типичные упражнения должны выглядеть.

Собака на привязи, проводник аккуратно похваливает ее, не сбивая ее внимания с добычи. А помощник «оживляет» тряпочку или валик движением и неожиданными рывками (переворотами). Эти прыжки двигающейся тряпочки – мотиватор желания добычи. Помощник увидит сначала собачьи глаза, следящие, затем туловище собаки тихонько отклонится, затем внезапный рывок за ускользающей добычей, в итоге собака начнет рваться за тряпкой, пробуя ее поймать и добыть (заполучить).

Когда собака словно загипнотизирована тряпкой и напряженно ждет только удачной секунды (это написано во всей позе), помощник проводит тряпкой в зоне досягаемости собаки, внезапно она кусает таки тряпку. Как только она сделала это – добыча ее .

Она заполучила тряпку, проводник активно хвалит собаку восхищенной интонацией (но не настолько, чтобы собака забыла о своей добыче).Поначалу я позволяю собаке кусать валик –тряпку как ей самой захочется, но потом я хочу прояснить собаке, что это несомненно приз, заслуживающий сохранения. Я применяю два способа для выполнения этого.

Первый – у меня в руке остается резинка, прикрепленная к валику, в тот момент, когда собака его уже заполучила. Как только собака начинает терять заинтересованность в очевидно безжизненной добыче, ослабляет хватку и вовсе роняет на землю валик-тряпку, я реанимирую его рывком резинки. Собака также ощущает напряжение валика и усиливает хватку, либо же он ускользает от нее и весь процесс стимулирования начинается заново. После ряда таких «потерь» или почти «потерь», собака будет придерживать добычу чуть плотнее, не дожидаясь случая, когда добыча ускользнет снова. Как только собака демонстрирует такой вид поведения, она сможет вынести добычу за пределы поля.

Второй метод очень близок к тому, что Райзер в своей книге называет «побуждением» ( испытанием сил* пр переводчика ).Опять работа начинается с победы собаки и захвата валика, но как только собака начинает терять его из пасти либо класть на землю перед собой, как я в эту секунду стараюсь показать ей, что она не одна, кому интересна эта добыча. Помощник тоже положил глаз на этот приз, показать это собаке обычно занимает большую часть упражнения. Помощник пытается побудить собаку к удержанию валика, аккуратненько касаясь за уголок валика, затем быстро отдергивая руку, снова касаясь с другого края. Если валик еще в собачьей пасти, то легкий рывок может помочь понять собаке, что помощник тоже нацелился на эту тряпочку. Большинство собак демонстративно тянут добычу на себя или же самоуверенно со злорадством перехватывают, или тихо рычат, а потом перехватывают добычу. Все эти варианты поведения предвещают уверенное удержание добычи, которое можно вознаграждать для собаки возможностью унести с поля трофей.
 

У собак с хорошим балансом всех мотиваций оба метода работают нормально, и мы можем применять их оба, чтобы поддерживать интерес у собаки.

Если добычный мотиватор у собаки более сильный, то первый метод принесет скорейшие результаты. Второй способ лучше для жадных собак, кто легко демонстрирует защитные реакции. Как писал Raiser : "...побуждение всегда -первый посыл к защитному поведению ..."

Следующий шаг в тренинге - удостовериться, что собака удерживает свою добычу (валик или тряпку) достаточно крепко с первого захвата.

Это не трудно сделать, не позволяя собаке заполучить добычу с первого хвата, но, придержав валик чуточку дольше, заставляя собаку напрягаться. Это несложное действие не позволяет собаке заполучить добычу с первого захвата, но вместо этого удерживать валик чуть дольше с большим усилием. Так, если собака схватит валик с слабым удержанием (хватом), то она гарантированно упустит добычу, а та немедленно «примется» дразниться снова. Движение добычи снова создаст предпосылку для собаки - захватить ее. Цель данных действий не вырывать из пасти собаки валик, но постепенно приучать пса удерживать добытое все крепче и крепче.

В прогрессе данного занятия собака будет прыгать и стремиться заполучить валик. Я совершенствую это просто - удерживая валик достаточно высоко, в момент начала атаки собаки, чем вынуждаю ее прыгать за ним. С подростками или с собаками позднего формирования это может быть на высоте холки животного, а одаренных щенков я провоцирую на достаточно высокий прыжок, так, что передние их лапы отрываются от земли. Принцип везде один - прыжок и захват добычи. Это базовая техника, на основе которой собака будет строить свою работу по защите на протяжении всего времени.

Следующим шагом в процессе тренинга будет несколько непоследовательное продвижение, чуть иное, чем у г-на Raiser в его книге. Хотя все будет совпадать с его главным основополагающим принципом: «Не помощник навязывает действия, а собака. В период работы над повышением желания добывать собака побуждает помощника к действиям, а не помощник ее». На мой взгляд следующим навыком, который собака должна освоить, должно быть интенсивное облаивание добычи. Начальные шаги обучения предполагают создать навязчивое желание преследования и захвата добычи (валика).Перед началом работы на повышение желания добывать через движущийся валик, я могу позволить собаке разок захватить его, а потом отнять. После таких действий собака уже «разогрета» и я оставляю ее неудовлетворенной, резко прекратив игру. Помощник просто стоит и разглядывает собаку на некотором расстоянии, держа в руках «безжизненный» валик. Большинство собак повизгивают в этой ситуации, а чтобы выплеснуть свое недовольство могут залаять или завизжать. Этот лай или визг усилится при взмахивании валиком, и собака получит захват. Может пройти некоторое время, пока этот первый лай превратится в требуемое облаивание – осмысленное и назойливое, целью которого является спровоцировать дальнейшие действия помощника. Так, собака обучается, что она сможет контролировать то, что будет происходить в поле, что облаивание - способ достижения некоторых вещей. Причина, почему я включил это упражнение в процесс обучения в самом начале –желание избежать ситуации, когда собака полностью будет увлечена мыслями о захвате уже в процессе защитной работы так, что для нее больше ничего не будет иметь значения.
 

Следующим шагом в моей программе обычно нанесение ударов и атака. И снова мой метод немножко отличается от предписанного Dr . Raiser . Он рекомендует переходить от тряпки и валика на рукав перед обучением ударам. Так я действую со способными взрослыми собаками. Хотя, когда работаю со щенками и подростками, я предпочитаю раньше научить начальной технике удара. Когда собака освоила жесткий укус, прыжок и захват в упражнениях с добычей, тогда-то я и начинаю освоение техники ударов .

Проводник держит собаку за ошейник, помощник активизирует у нее желание добычи, сначала очень близко около нее, дав возможность коротко захватить, и снова отняв добычу. Тогда помощник удаляется от проводника и собаки на 3-4 метра, продолжая дразнить собаку. Движение и вращение валиком или щенячьей тряпкой не прекращается, привлекая собаку. По заранее оговоренному сигналу помощника проводник отпускает собаку. Помощник остается немножко в стороне от собаки, когда та достигнет дистанции прыжка, он подбрасывает валик вверх и чуть в сторону, «помни, добыча всегда движется от собаки»( Raiser ). Это движение побуждает собаку наскакивать быстрее, предотвращая потерю добычи. Помощник аккуратно амортизирует толчок собаки, собака опускается на лапы. Когда добыча заполучена, собака берется на поводок и выносит добытое за пределы дрессировочного поля. Я заметил, что щенки и подростки не нервничают ни по поводу прыжков на незнакомых людей, ни по поводу различных углов выпрыгивания. Поэтому они разучивают отличную технику прыжка на помощника легко и с достаточно раннего возраста.

Иногда собаки не могут захватить рукав, т.к. они несколько малы или потому что они начинали обучаться защите раньше, чем стали достаточно жестко захватывать рукав. Из своего опыта могу сказать, что «упущенный шанс» - когда приходиться учить технике, когда верный момент упущен, и остается только спорить о том «как это все могло бы быть..» Не поймите меня неверно, будто я намекаю, что знаю больше господина Dr . Raiser а; я просто немного сместил акценты в программе, согласно опыта многих лет.

Собственно пора завершать статью, т.к. есть предел тому, как долго мы можем продолжать. В следующей части мы обсудим: переход на работу с рукавом, обучение собаки борьбе, перевод желания борьбы за добычу в контролируемую фазу, «за» и «против» работы за добычу. Надеюсь, вам хватить терпения ее прочитать.